Главная » 2017 » Июнь » 22 » В Ребрихе состоялись «Пановские Чтения»
19:33
В Ребрихе состоялись «Пановские Чтения»

2 июня 2017г. в селе Ребрихе в 23-й раз прошел краевой литературный праздник «Пановские чтения», посвященный 75-летию со дня рождения известного Алтайского поэта Геннадия Панова (1942-1992) и юбилею образования Алтайского края.. Г.Панов считал своей малой родиной село Паново Ребрихинского района, где он и похоронен. Фактически праздник был открыт 24 мая 2017г. в ГМИЛИКА, здесь ребрихинцы провели праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры, на основе творчества Г.Панова. В Ребрихе в мероприятиях чтений приняли участие представители ГМИЛИКА, Алтайской краевой библиотеки имени В.Я.Шишкова, Ребрихинского землячества г.Барнаула, Мамонтовского, Павловского, Тюменцевского, Шелаболихинского района. Самой внушительной была делегация общественной Алтайской краевой писательской организации во главе с ее ответственным секретарем, лауреатом литературной премии имени Шукшина, Анатолием Кирилиным.

Разделившись на группы, писатели с утра провели 5 встреч с читателями в ООО «Ребрихинский лесхоз», сельских библиотеках сел Паново и Подстепное, Доме культуры станции Ребриха и районной детской библиотеке. 140 жителей района разных возрастов побывали на этих встречах.

В это время в Ребрихинском Центральном доме культуры имени заслуженного артиста России Алексея Ванина в Литературной гостиной читали стихи поэты из творческих объединений разных районов края.

       Завершился праздник здесь же в ЦДК большой поэтической театрализованной музыкальной программой «И пахло утро солнцем и смолою, и в омутах таилась  Касмала…», на ней собралось более 200 зрителей. Вспоминали Геннадия Панова, звучали его стихи, песни на его стихи. Главным событием праздника стало вручение краевой литературной премии имени Г.П.Панова, которая присуждается авторам 1 раз в 2 года за лучшие литературные произведения гражданского звучания, отразившие тему малой Родины, изданные в Алтайском крае. Шестым лауреатом премии назван уроженец Ребрихи Владимир Чикильдик за книгу «Там, за поворотом», изданной в Ребрихинской книжной серии «Берега Касмалы».

Организаторы праздника преподнесли вдове поэта Галине Ивановне Пановой цветы, в ответ прозвучали стихи поэта. Следующие «Пановские чтения» состоятся в 2019 году.

Просмотров: 131 | Добавил: AZbibl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar