Главная » 2019 » Декабрь » 13 » Презентация новой книги из книжной серии «Берега Касмалы»
11:56
Презентация новой книги из книжной серии «Берега Касмалы»

Сотрудники Ребрихинской районной библиотеки провели презентацию новой книги Олега Тарасова «Шел октябрь десятый месяц», вышедшей в Ребрихинской серии «Берега Касмалы». Многие ребрихинцы уже смогли познакомиться с ней, приобрести для личной библиотеки, о книге была написана статья в районной газете.  Но чтение книги продолжается, все экземпляры «на руках», возникла  необходимость получить ответную реакцию от читателей. Поэтому было решено провести первую презентацию этой книги для людей старшего поколения, которые помнили семью Тарасовых, приехавших в Ребриху в 1965 году.

Присутствующие  интересовались прототипами героев, их дальнейшей судьбой. Оказывается, рассказ «Последний приют Утюжков» был написан о Ребрихе. Прозвучали отрывки из произведений О.Тарасова в исполнении  Н.Астафьева, С.Чикильдика, С.Горловой.

Материалы для  сценария и фотографии для  слайд-презентации  предоставил сам автор по электронной почте. Биография писателя-земляка, основные мотивы его произведений хорошо освещены в предисловии «Счастье новой незапятнанной жизни», написанном С. Чикильдиком, автором и руководителем проекта книжной серии «Берега Касмалы».

Кстати, Сергею Карповичу принадлежит идея опубликовать повести и рассказы О.Тарасова в этой серии, он является  составителем, редактором и автором идеи дизайнерского оформления обложки книги,  им проведена большая работа по  поиску средств для того, чтобы выкупить весь тираж издания 350 экземпляров.

Но… книга есть, книга читаема и очень приятно предложить вашему вниманию отрывок  из отзыва Надежды Ивановны Егоровой из села Подстепного, заслуженного учителя России:

«Читая районную газету, каждый раз с отрадой отмечаю, что культурная жизнь района дышит, развивается, что есть и у нас подвижники, которые словно атланты (не побоюсь громкости этого сравнения) держат на своих плечах, сохраняют настоящую культуру, пропагандируют книгу, литературное творчество, вообще искусство. Результат этого – и успехи нашего народного театра, и работа библиотек, Домов культуры, детско-юношеского центра, поэтических студий. А возглавляет все это в нашем районе, к счастью, человек неординарный, глубоко образованный и интеллигентный, сердечно болеющий за нашу жизнь. Это председатель комитета по культуре и делам молодежи С.К.Чикильдик. Заговорила я о нем в связи с прекрасным начинанием Сергея Карповича – его проектом выпуска книжной серии «Берега Касмалы», в которой издаются и планируются к печати произведения авторов, чья жизнь так или иначе связана с Ребрихинским районом.

Последняя книга, вышедшая в рамках этого проекта – «Шел октябрь – десятый месяц» Олега Тарасова, детские и отроческие годы которого связаны с нашими местами. Книга предваряется обстоятельной вступительной статьей Сергея Карповича, отправляющей читателя в мир автора.

Издание и внешне выглядит добротно. Его приятно держать в руках: бумага, печать, интересная дизайнерская находка в оформлении обложки – на фоне осенней природы твердо стоит на земле мужчина в медицинском халате, читатель видит лишь его силуэт, через который просматривается знакомый русский пейзаж. Человек словно сросся с землей или сам вырастает из нее.

Книга состоит из повести, давшей ей название, и нескольких рассказов. Главный герой повести – врач Сергей Орешин. Рассказ об этой профессии, ее «кухне» всегда вызывает читательский интерес. Помню, каким захватывающим чтением стали для меня в свое время «Записки врача» В.Вересаева. Олег Тарасов тоже поднимает тему уникальности и нужности этой профессии, раскрывая ее на современном материале. Сергею Орешину приходится трудиться в смутные девяностые, поэтому в повести читатель увидит и предательство, и подлость, и рвачество. Но важно то, что главный герой умеет выстоять среди всего этого, остаться самим собой:  грубости противопоставить иронию, нахрапистости – силу и ловкость, бездушности – любовь и заботу о своих маленьких пациентах. Зачастую он буквально вытаскивает их с того света, используя свой, наработанный годами метод, не отраженный ни в каких инструкциях и регламентах. Порой ему приходится хитрить, записывая одно, а делая другое, но хитрить во имя жизни, дни и ночи проводя около  маленького больного. «Методом Орешина» называют недоброжелатели его приемы, завидуя их действенности. Орешин считает, что «вкалывать надо, не гнушаясь рутины труда, а не почесывать себе живот да принимать от пациентов коньяки с водкой». Следуя «золотому правилу нравственности», он говорит спасенному Санечке: «Главное, Санька, одно – не делай людям того, чего не желаешь себе». А о «заре новой жизни» времен перестроечных отзывается с болью: «Какую надо иметь зоркость, чтобы в этом ужасном мраке различить зарю? Скорее слепоту и душевную извращенность».

Впрочем, достаточно о книге. Оставим читателю возможность самому разобраться в ее перипетиях. Их будет здесь на любой вкус: размышления о смысле жизни и предназначении человека, любовь, приключения и даже драки.

А мы начнем с нетерпением ждать новых изданий в этой замечательной серии «Берега Касмалы». 

     

     

    

Просмотров: 59 | Добавил: AZbibl | Теги: #Книга Олега Тарасова Шел октябрь -, #Книжная серия Берега Касмалы, #презентация новой книги серии Бере | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar