Главная » 2020 » Декабрь » 2 » «Поэтическое слово Николая Рубцова»
08:48
«Поэтическое слово Николая Рубцова»

Ребрихинская центральная библиотека приглашает принять участие в песенно-поэтическом марафоне «Поэтическое слово Николая  Рубцова» к 85-летнему юбилею Николая Рубцова. Марафон продлится с 1 декабря 2020 года по 30 января 2021 года.

К участию в мероприятии приглашаются все желающие, любители и ценители творчества поэта. Для этого необходимо отправить видеоролик с исполнением стихотворения или песни Н.Рубцова продолжительностью не более 3-х минут в формате .mp4 на электронную почту Ребрихинской библиотеки biblrebr@mail.ru Все видеоролики будут размещены в группе «Читай, Ребриха» в Одноклассниках, а плейлист – на сайте Ребрихинской библиотеки и на youtube. Все участники марафона получат электронные сертификаты.

Николай Рубцов при жизни успел издать только четыре поэтические книги. Всенародное признание пришло к нему после трагической смерти, в середине 70-х годов, когда его книги стали издаваться миллионными тиражами и песни на его стихи зазвучали в эфире, его стали называть вторым Есениным. Песенное чудо Николая Рубцова - явление феноменальное. Музыкальное воплощение получили более 150 стихотворений Николая Рубцова. Каждая строчка его песенной поэзии пронизана болью и любовью к Родине.

Родина Николая Рубцова - Русский Север (посёлок Емецк Архангельской области), где он родился 3 января 1936 года. Трудное сиротское детство и горькая судьба выпали на его долю. Воспитанник детского дома Рубцов знал одну единственную мать – Родину, и ей посвятил свои лучшие стихи и песни.

Николай Рубцов жил в Ленинграде и работал на Кировском заводе. Именно здесь он состоялся как поэт. В 1962 году его выступление на вечере молодой поэзии в ленинградском доме писателей с циклом стихов и сборника «Волны и скалы» имело первый большой успех. Вскоре Николай Рубцов поступил в литературный институт им.М.Горького в Москве, где  учился в одно время с нашими земляками Геннадием Пановым, Василием Нечунаевым, Геннадием Володиным. Всё лето 1966 года Рубцов провёл на Алтае, оставив в краевых газетах «Алтайская правда» и «Молодёжь Алтая» подборки своих стихотворений: «Шумит Катунь», «В сибирской деревне», «В горной долине», «Сибирь, как будто не Сибирь!», «Весна на берегу Бии», «Старая дорога». Мало кто знает, что стихотворение «Букет», ставшее в исполнении Александра Барыкина популярным шлягером, Николай Рубцов написал тоже на Алтае, в селе Красногорском. По свидетельству Геннадия Володина стихотворение «Посвящение другу» тоже было написано поэтом в селе Красногорском.

На Алтае трепетно хранят память о Николае Рубцове. В 1977 году в Алтайском книжном издательстве вышел небольшой сборник для детей «Первый снег», а в 1978 году сборник стихов «Зелёные цветы». Эстафету памяти продолжил поэт и издатель Валерий Тихонов. В книжной серии авторского альманаха «Август» он выпустил в свет двухтомник стихотворений Рубцова и книгу статей о его творчестве, в 2011 году – книгу «Алтайское лето поэта Николая Рубцова».

В читальном зале районной библиотеки оформлена книжная выставка «Звезда Николая Рубцова». Приглашаем читателей познакомиться с творчеством поэта.

Просмотров: 96 | Добавил: AZbibl | Теги: #Николай Рубцов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar