Главная » 2020 » Июнь » 18 » "Письма с фронта" видеопрезентация посвящена Дню памяти и скорби
12:43
"Письма с фронта" видеопрезентация посвящена Дню памяти и скорби

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы нашу Родину, и благодарно вспоминаем наших героев, спасших мир от фашизма. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внёс решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. 8 мая 1945 года был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил. Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа.

Фронтовые письма-треугольники – один из символов той грозной эпохи. Написанные сердцем, они раскрывают величие подвига советского народа. Ведь там, на фронте, очень хотелось жить. Но выполнение воинского долга было превыше всего и бойцы, не раздумывая, отдавали за Родину жизнь. Предлагаем посмотреть видеоролик «Письма с фронта»

Комментарии к слайдам видеопрезентации:

«Письма с фронта»

Письма с фронта… Они хранятся во многих семьях, в архивах, в музеях. Их берешь в руки так бережно, словно дорогой и хрупкий предмет. Пожелтевшие от времени листки, исписанные неровным почерком.

Треугольником сложен потемневший листок,

В нем и горькое лето, и сигналы тревог,

В нем печаль отступленья в тот отчаянный год.

Рвется ветер осенний и команда: вперёд!

Даже смерть отступала, хоть на несколько дней,

Где солдатские письма шли дорогой своей.

И с поклоном последние письма, полные сил,

От погибших в сраженьях почтальон приносил.

Полевая почта в те годы связывала миллионы людей, разлученных войной. И сейчас даже трудно представить, как обычные листки бумаги без конвертов и марок доходили до адресатов. За годы войны советская почта переправила с фронта в тыл и обратно 6 млрд. солдатских писем. Вся война в переписке. Миллионы людей, судеб, связанных чуть ли не единственным для того времени способом - полевой почтой.       

Многие письма очень короткие, сдержанные. Они написаны в перерывах между боями, накануне сражения. Несколько строчек такого письма заканчиваются фразой: «Ухожу в бой».         
Находясь в страшном аду войны, солдат стремился в своем письме успокоить, подбодрить родных. Поэтому письма полны оптимизма, надежды на возвращение, веры в Победу.

Письма… Простые солдатские письма….

Сколько тепла в них, любви, романтизма,

Сколько в них веры в страну и народ,

Веры в победу, что скоро придет!

Веры, что враг все же будет разбит,

Что армия выстоит и победит!

В письмах вопросы о детях, жене,

Все ли здоровы, сыты, в тепле …

В письмах писали: «Скоро придем!

Как только фашистов в Берлине добьем!..»

Письма от времени так пожелтели-

Трудно прочесть, разберешь еле-еле.

Но знает их бабушка все наизусть,

Ведь в каждом из них было слово: «Вернусь!»

Не секрет, что письма просматривались военной цензурой. Строчки, содержащие важную информацию и военные данные, зачеркивались, закрашивались черной тушью. А на фронтовом треугольнике ставился штамп «Просмотрено военной цензурой». 

У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали — годами, десятилетиями.

В годы Великой Отечественной войны с территории Ребрихинского района было призвано на фронт 7 597 человек. Все они прошли славный боевой путь, показывая образцы мужества, стойкости и героизма. Более 5 тыс. воинов-ребрихинцев награждены боевыми орденами и медалями. Пять удостоены звания Героя Советского Союза. Это Куропятник Дмитрий Григорьевич, Созинов Владимир Петрович, Донских Иван Григорьевич, Литвиненко Тихон Петрович, Урзля Владимир Матвеевич. 3 900 человек не вернулись в отчий дом: остались на полях сражений, погибли в фашистских застенках и концлагерях, пропали без вести.

В районном краеведческом музее хранятся письма с фронта наших земляков – участников Великой Отечественной войны.

Когда началась война Владимир Матвеевич Урзля из с. Клочки был курсантом военного училища. Вскоре молодой лейтенант был направлен в стрелковую дивизию, которая формировалась на Алтае. Боевое крещение получил на реке Волхове, участвовал в окончательной ликвидации блокады Ленинграда. В Чехословакии на подступах к городу Моравска-Острава  майор В. М. Урзля был тяжело ранен и попал в плен. Гитлеровцы жестоко пытали советского офицера, а потом расстреляли. Владимиру Матвеевичу Урзле посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его письма жене пронизаны любовью и преданностью к Родине:

От 23 июня 1942г. «Дорогая, только что сбит вражеский бомбардировщик нашими зенитчиками. Приятно видеть и знать, что еще одна машина извергов человечества перестала существовать. Вскоре после этого пришло время дать бой врагу. Гансы места себе не находили. Неудержимо желание очистить Родину от этой нечисти…»

От 15 сентября1942 г.  «Вот уже скоро год, как мы находимся далеко друг от друга. Но я ради нашего общенародного дела готов нести всякие лишения и трудности. Ненавижу всей душой фашистов, Гитлера. Но ничего, победа будет за нами. Силы и решимости у нас хватит…»

В 1941 г. Горских Иван Иванович был призван в армию. После окончания Иркутского летного училища, занимался подготовкой кадров военных летчиков. После войны Иван Иванович работал учителем физики и математики, директором школы, заведующим районо. Его фронтовые письма хранятся в районном краеведческом музее, вот одно из них:

«Мама, здравствуй. С пламенным приветом твой сын Ваня. Привет Шуре. Мама, я давно не получал от вас писем, не знаю почему нет. С получением этого письма больше не пишите. Меня уж здесь не будет. Мама,  меня  не ждите сейчас, что будет в дальнейшем, напишу. Сейчас с ходу в Москву, а том в логово зверя. Но скоро добьем врага и вернемся с победой. Послал тебе 300руб., Никите 450 руб, больше нет, ибо я купил ручные часы, без них невозможно жить. Нельзя  опоздать ни на минутку. Не обижайтесь на меня, не поминайте лихом. Благослови на будущее. Вот все. До скорого свидания. Привет всем родным и знакомым. Ждите с окончательной победой».

Мама! Тебе эти строки пишу я,
Тебе посылаю сыновний привет,
Тебя вспоминаю, такую родную,
Такую хорошую - слов даже нет!..

За жизнь, за тебя, за родные края
Иду я навстречу свинцовому ветру.
И пусть между нами сейчас километры -
Ты здесь, ты со мною, родная моя!

В холодной ночи, под неласковым небом,
Склонившись, мне тихую песню поёшь
И вместе со мною к далёким победам
Солдатской дорогой незримо идёшь.

И чем бы в пути мне война ни грозила,
Ты знай, я не сдамся, покуда дышу!
Я знаю, что ты меня благословила,
И утром, не дрогнув, я в бой ухожу!


Из письма бойца Власова Никиты матери:

«Дали зимнее обмундирование: фуфайку, брюки стежные, шапку, рукавицы, и достал сам трофейные сапоги. И еще раз сообщу, что получил за освобождение Риги орден Славы 3-ей степени, а вторую награду не знаю, когда еще получу, должно быть скоро. Вот и все, что я хотел написать о своей жизни. Передавайте привет всем родным и знакомым. Ну что ж, до свидания, остаюсь жив,  здоров того и вам желаю. Как получите письмо, так пишите ответ, описывайте все подробно, как живете и какие новости  дома. Вот и все пока, до свидания. Пишите чаще письма, не забывайте». 12.01.1944г.

К сожалению, судьба Власова Никиты  не известна.

А это строки из письма солдата Владимирцева Григория Ивановича:

5.3.1943. «Доброго добра и доброго здоровья, дорогие родители: мама, батя и сестренка Лида! С приветом к Вам ваш сын Григорий! Во-первых, письмо Лидино и батино  я получил, за что покорно благодарю. На них я дал уже ответ. Сегодня еще получил от Лиды. Прошу обо мне не беспокойтесь! Я живу хорошо, бью фашистских стервятников артиллерийскими «поросятами». Каковы ваши успехи в учебе, в военном деле, в искусстве и т.д. Бывайте здоровы. С приветом ваш сын».

Лемешко Давид Иванович служил рядовым красноармейцем. 9 февраля 1943г. пал смертью храбрых в бою за Родину. Незадолго до смерти его родные получили такое письмо:

1.1.1943г. «Сообщаю, что жив и здоров, того и вам желаю. Еще передайте от меня привет всем родным. Поздравляю вас, жена, дочь, сын, с Новым годом, с новым счастьем. Дай Бог, чтобы нам с вами в 43 году пришлось встретиться живыми и здоровыми в родном доме. Сын Витя, я получил от тебя письмо, чему я очень рад. Сынок мой, пиши и дальше мне почаще письма. Вторую посылку не получил. Пока все».

Письмо… Держу его в руке…

Что в этом маленьком конверте?

Конечно, грусть в любой строке

А вдруг и весть о чьей-то смерти?

 25.04.1945г. «Привет из Польши. Здравствуй Григорий Прокопьевич с приветом к вам ваш брат Суспицын Петр Григорьевич. Шлю я вам свой горячий привет и одновременно большое несчастие. Мы с вами потеряли своего брата Ивана. Он погиб во время взятия города Френбурга. От обстрела фашистской артиллерии осколки ему попали в позвоночник и живот. Он жил после ранения 15 мин. и все призывал меня к себе и просил, чтобы я не терял свойство с его семьей и мстил за него. Я поклялся и похоронил его на братской могиле…  Гриша, я никогда так не плакал. Так тяжело, когда на руках держишь своего брата, который расстается с жизнью...» 

В районном краеведческом музее хранятся воспоминания и дневниковые записи, сделанные в годы Великой Отечественной войны нашим земляком Агафоном Фатеевичем Кузнецовым. Во время войны он служил в 269-й Рогачевской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии командиром взвода.

Из дневниковых записей А. Ф. Кузнецова:

30 июня 1944 г. В четыре часа утра неожиданный бой в лесу с окруженной группировкой примерно в количестве около тысячи человек, пытавшейся внезапно разбить нашу часть и выйти из окружения. Мы развернули минометы прямо на дороге, стреляли без прицелов, выпустили трофейных немецких мин 800 штук.

С 16 по 20 августа 1944 г.  Наступательные бои в районе высоты, где 17 августа погиб Харченко и где нами отбито двенадцать контратак крупных сил противника при поддержке шестнадцати танков и самоходных орудий.

7 апреля 1945 г. Переехали на территорию Польши. Проехали город Познань, где очень много мирного населения, а особенно женщин, которые всюду приветствовали нас.

8 мая 1945 г. Пошли до реки Эльбы и там соединились с американскими войсками. В 23 часа были прекращены военные действия, так как Германия полностью и безоговорочно капитулировала. Следовательно, война закончена и победа завоевана.

Письма с фронта… Над ними не властно время. Их писали в зной и в стужу натруженные руки солдат, не выпускавшие оружия. Они  хранят горячее дыхание боя. Эти письма – ниточка, связывающая наше поколение с теми далёкими годами.

О Великой Отечественной войне пишут, и будут писать еще много. Но пожелтевшие полуистлевшие фронтовые письма – это живые свидетели, помогающие нам понять эпоху и людей того времени. И сколько бы ни прошло лет, эти письма нужно бережно хранить и помнить слова, адресованные нам, внукам и правнукам победителей.

Прошу Вас: храните солдатские письма

Они и просты и порою грустны,

В них столько надежды и вечного смысла.

Прошу Вас: храните солдатские письма,

Тревожную память людской доброты!

Просмотров: 37 | Добавил: AZbibl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar