Главная » 2018 » Июль » 26 » Литературный перекресток «Шукшин и вся Россия» в Ребрихе
07:20
Литературный перекресток «Шукшин и вся Россия» в Ребрихе

С 23 по 28 июля 2018 года в Алтайском крае проходит Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Традиционной и популярной частью этого литературно-кинематографического праздника являются встречи с писателями из цикла «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия». Ребрихинская районная библиотека впервые стала участницей этого проекта. 25 июля здесь  прошла творческая встреча с  писателем Романом Сенчиным. Российский прозаик, литературный критик, вокалист групп «Гаражная мелодика» и «Свободные радикалы». Родился в Кызыле Тувинской АССР. Автор романов «Минус», «Нубук», «Елтышевы», «Информация», «Дождь в Париже», сборников рассказов «Иджим», «День без числа», «Абсолютное соло», «Изобилие». Романа Сенчина называют одним из самых ярких и умных людей в современной отечественной литературе. Сопровождал гостя Шукшинских чтений руководитель Алтайской писательской организации Анатолий Кирилин, частый гость нашего района.

В начале встречи  с приветственным словом выступила глава Ребрихинского района Людмила Владимировна Шлаузер. Директор библиотеки Светлана Петровна Горлова познакомила участников мероприятия с творческой жизнью писателя, самыми яркими произведениями, за которые он получил литературные премии. Потом слово предоставили самому автору - Роману Сенчину, он рассказал немного о себе, о своих произведениях, о том, как сложно печататься в современных условиях. Его книги размещены в Интернете, часть из них была представлена в библиотечной выставке и видеопрезентации, подготовленные к приезду писателя. Книги, журналы с произведениями гостя из Екатеринбурга были самыми востребованными у читателей библиотеки в последние 10 дней до его приезда, их прочитали все желающие.

Большую часть мероприятия Роман Валерьевич отвечал на вопросы читателей: об отношении к творчеству В.М.Шукшина, о первых литературных опытах, о реализме в современной российской прозе, о роли музыки в жизни писателя. У многих участников встречи, читавших его произведения, складывается тяжёлое впечатление от той атмосферы, которой пронизаны многие его рассказы и повести, об этом поделились читатели с автором. Ведь не зря его некоторые литературные критики называют мрачным писателем, но читать его книги надо, просто чтобы понять, что происходит с людьми. Роман Валерьевич сказал на встрече: «Я не вижу за собой права что-то выдумывать. Литератор так устроен, что часто берет проблемные сюжеты, а вся радость — это для юмористов, наверное. Человек рождается не для счастья и не для страданий. Он рождается для осмысленной созидательной жизни. Многие мои герои должны повлиять на читателя. Чтобы он сказал: я не такой, я так жить не буду».

Общение получилось интересным, обсуждались актуальные проблемы, герои его произведений, оставившие след в душах читателей. Многие, кто пришел на встречу и кто читал его произведения, изменили свое отношение к героям, стали больше понимать их. Другие открыли для себя нового автора. Разговор читателей с Романом Сенчиным был открытым и честным, в чем-то неожиданным,  в любом случае – важным для посетителей библиотеки и писателя для понимания и осмысливания процессов, происходящих в стране и в душах людей.

     

     

     

     

Просмотров: 64 | Добавил: AZbibl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar