Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Ивановские чтения в Новосибирске
09:01
Ивановские чтения в Новосибирске

 

 

      29-30 октября в Новосибирске состоялись третьи  «Ивановские чтения», посвященные историко-культурному и литературному наследию Сибири ХХ века и 120-летию со дня рождения известного советского писателя Всеволода Вячеславовича Иванова, некоторое время жившего в Новосибирске. Учредителями и организаторами чтений являются Городской Центр истории Новосибирской книги и Новосибирское библиотечное сообщество.

      В чтениях с докладами и сообщениями приняли участие представители Института филологии СО РАН, Института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета, Новосибирской государственной областной научной библиотеки, Городского Центра истории Новосибирской книги, Новосибирского государственного художественного музея, издательства «Свиньин и сыновья», Омского государственного литературного музея имени Ф.М.Достоевского, Новокузнецкого литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, известный писатель и литературовед А.В.Горшенин. Почетным гостем и докладчиком чтений стала старший научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М.Горького РАН Елена Алексеевна Папкова (внучка писателя Всеволода Иванова).

      На чтения был приглашен и С.К.Чикильдик, председатель комитета по культуре и делам молодежи администрации Ребрихинского района, выступивший с сообщением «Владимир Сапожников: возвращение на малую родину». В 2015 году в книжной серии «Берега Касмалы», в которой печатаются произведения писателей, когда-либо живших в Ребрихинском районе, издана книга известного советского и российского писателя, уроженца села Клочки Ребрихинского района, Владимира Сапожникова «А как на Коёне?». С. Чикильдик, руководитель проекта по изданию серии, автор предисловия к книге В.Сапожникова, рассказал участникам чтений о своей работе по исследованию детских и юношеских лет писателя, проведенных на базе архивных документов, писем, автобиографий писателя, текстов его литературных произведений. Писатель известен любителям литературы  Новосибирска, так как прожил в этом городе последние 36 лет своей жизни, здесь были написаны им почти все его произведения, здесь он получил звание «Почетный гражданин Новосибирска».

       В выступлении С.Чикильдика прозвучали слова благодарности предпринимателям из села Клочки – Юрию Александровичу Бакушкину и Николаю Григорьевичу Мальцеву, а также депутатам Алтайского краевого законодательного собрания Валерию Анатольевичу Елыкомову и Сергею Николаевичу Серову, благодаря которым удалось выкупить у издательства половину тиража книги Сапожникова. Эта часть тиража передана в библиотеки Ребрихинского и ряда других районов Алтайского края.

      Участникам чтений были представлены и другие изданные в серии «Берега Касмалы» книги: стихи Н.Михеева «Катятся времени волны», сборник стихотворений Г.Панова «Сердце поэта».

      Благодаря участию в таких представительных чтениях ребрихинская культура обрела новых творческих партнеров, появились новые горизонты для библиотек, местных авторов, пробующих себя в литературе. В читальном зале Ребрихинской районной библиотеке посетителей теперь ждет комплект знаменитого литературного журнала «Сибирские Огни» за 2015 год. Его передала в нашу библиотеку организатор Ивановских чтений, директор Центра истории Новосибирской книги Наталья Ивановна Левченко, автор идеи Ивановских чтений и очень гостеприимный, радушный их хозяин.

 

     Рапцева С.П. Директор МКУК «Ребрихинская районная центральная библиотека».

Просмотров: 499 | Добавил: AZbibl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar