Главная » 2019 » Январь » 3 » Данилу Гранину - 100 лет
07:33
Данилу Гранину - 100 лет

1 января 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения писателя, общественного деятеля, почетного гражданина Санкт-Петербурга Даниила Александровича Гранина.

Даниил Гранин — писатель, книги которого до сих пор любимы многими поклонниками литературы. И это не случайно, ведь произведения Даниила Александровича описывают жизнь простого человека: его маленькие проблемы и радости, поиск собственного пути, борьбу с повседневными проблемами и соблазнами. За свое творчество писатель награжден Государственной премией СССР, премией президента РФ, кроме того, Даниил Гранин являлся участником Великой Отечественной войны и Героем соц.труда.

            Литература

Первые пробы пера Гранина датированы второй половиной 1930 годов. Впервые сочинения Даниила Александровича опубликовали в 1937-м в журнале под названием «Резец». Речь идет о рассказах «Родина» и «Возвращение Рульяка». Сам же писатель считал началом профессиональной литературной деятельности публикацию рассказа «Вариант второй» в 1949-м. В том же году Даниил Александрович начал подписываться фамилией Гранин: об этом начинающего писателя попросил уже известный прозаик и однофамилец Юрий Герман. Спустя два года писатель выпустил два полноценных романа - «Спор через океан» и «Ярослав Домбровский». Однако известным Даниила Гранина сделал роман «Искатели», вышедший в 1955 году. Это история об ученом Андрее Лобанове, смыслом жизни которого стала наука. Однако гению мысли приходится бороться с бюрократией и чиновнической волокитой на пути к открытиям и исследованиям.

В дальнейшем Даниил Александрович не раз возвращался к теме ученых, аспирантов, изобретателей и отношению к ним со стороны других людей и начальства. Этому посвящены романы и повести «Иду на грозу», «Неизвестный человек», «Собственное мнение», «Кто-то должен». Также писатель выпустил несколько исторических произведений - «Размышления перед портретом, которого нет», «Повесть об одном ученом и одном императоре».

Интересовали Даниила Александровича и судьбы талантливых людей. Писатель провел исследование и написал биографии биолога Александра Любищева (повесть «Эта странная жизнь»), генетика Николая Тимофеева-Ресовского (произведение «Зубр»), а также физика Игоря Курчатова (роман «Выбор цели»). В романе «Бегство в Россию», опубликованном в 1994 году, Даниил Гранин раскрылся для читателей с новой стороны. Прозаик вернулся к излюбленной теме судьбы ученых, однако раскрыл ее в форме приключенческого детектива.

Нельзя не упомянуть и военную тему в произведениях Даниила Александровича. Самыми яркими произведениями, пожалуй, стали сборник рассказов под названием «Еще заметен след» и «Блокадная книга», написанная Граниным совместно с Алесем Адамовичем. Эта книга посвящена блокаде Ленинграда и основана на документальных источниках, записках блокадников и воспоминаниях фронтовиков.

Это не единственное документальное произведение Даниила Гранина. Интересны очерки, рассказы и выдержки из дневников писателя, посвященные путешествиям по Японии, Австралии и европейским странам: «Сад камней», «Неожиданное утро» и другие. Кроме того, прозаик написал ряд эссе и очерков о Льве Толстом, Александре Пушкине, Федоре Достоевском.

В последние годы Даниил Александрович предпочитал писать в жанре мемуаров. Таковы произведения «Мой лейтенант», «Причуды моей памяти», «Все было совсем не так», выпущенные в начале 2000 годов.

В Ребрихинской районной библиотеке оформлены книжные выставки по творчеству Даниила Гранина в читальном зале и на абонементе. Приглашаем уважаемых читателей познакомиться с творчеством замечательного писателя.

     

Просмотров: 26 | Добавил: AZbibl | Теги: #Даниилу Гранину - 100 лет, #выставки в Ребрихинской библиотеке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar