Главная » 2016 » Декабрь » 30 » 5 лет серии "Берега Касмалы"
09:22
5 лет серии "Берега Касмалы"

    

                                     Пятилетка на «Берегах Касмалы».

В 2011 году комитет по культуре администрации Ребрихинского района и Ребрихинская районная библиотека начали работу над изданием книжной серии «Берега Касмалы». Принять такое решение помогло обилие достойных произведений, написанных в разные годы уроженцами Ребрихинского района, жившими в селах района какое-то время и когда-то, живущими  здесь сегодня. В редакционный совет серии вошли председатель комитета по культуре С.К.Чикильдик (автор и руководитель проекта), работники Ребрихинской районной библиотеки (директор – С.П.Рапцева и методист Т.Г.Ефремова), руководитель Ребрихинского землячества города Барнаула В.К.Чикильдик, директор ГМИЛИКА И А. Коротков, доктор исторических наук С.В.Цыб. Важную роль в издании первых книг выполнял Н.Т.Герцен, бывший при жизни директором Алтайского Дома печати, где напечатаны первые три книги серии. Была определена цель работы книжной серии: публикация литературных произведений авторов, чья жизнь связана с Ребрихинским районом.

За прошедшие 5 лет жизни серии издано 4 тома: в 2011 году вышла книга стихотворений Николая Михеева, в 2012 году издан сборник лирики Геннадия Панова, в 2015-м – повести и рассказы Владимира Сапожникова «А как на Коёне?», в 2016 году на свет появились рассказы и очерки Владимира Чикильдика «Там, за поворотом…» На очереди произведения ребрихинских поэтов Николая Лактионова, Дмитрия Русанова, прозаика, члена Союза писателей СССР  Михаила Гребенюка, которые ушли из жизни. В планах издание произведений ныне живущих авторов-земляков: Ивана Булаха, Олега Тарасова, Зинаиды Гасан, Сергея Чикильдика, участников литературных объединений «Касмалинские зори» и «Алые паруса». Рассматривается также возможность издания книг писателей из соседних с Ребрихинским районов Алтайского края, по чьим территориям протекает река Касмала.

Главная проблема существования серии – отсутствие постоянного источника финансирования проекта. Каждая из появившихся на свет книг имеет свою историю. Часть тиража оплачивают спонсоры, часть книг покупают читатели, библиотеки Алтайского края. Так, 100 экземпляров книги Г.Панова приобрела для библиотек края Алтайская краевая библиотека им. В.Я Шишкова», приобретали книги серии библиотеки Павловского, Шелаболихинского районов, ЗАТО Сибирский. Большую часть тиража книги В.Сапожникова «А как на Коёне?» оплатили земляки писателя, жители его родного села Клочки, известные в крае руководители сельхозпредприятий Ю.А.Бакушкин и Н.Г.Мальцев. Помогают изданию книг серии депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания С.Н.Серов,  В.А.Елыкомов, Н.В.Данилин. Последняя книга «Там, за поворотом…» издана на средства автора и читателей.

Составителями сборников являются, как правило, авторы проекта, с правопреемниками автора работает руководитель проекта. Техническую работу по сканированию, подготовке текстов выполняют работники Ребрихинской районной библиотеки.

После издания первых двух книг у авторов проекта появилось понимание, что каждую очередную книгу серии должно сопровождать предисловие, описание жизненного и творческого пути автора каждой книги, чтобы оставить память о нем будущим поколениям жителей Ребрихинского района, Алтая. Так было сделано при издании книги В. Сапожникова «А как на Коёне?» Этого писателя в Алтайском крае до сих пор не считали земляком, его творчество не привлекало внимания и в Ребрихинском районе, где он родился. Проведенное Сергеем Чикильдиком исследование жизни и произведений В.Сапожникова показало, что ребрихинский этап жизни писателя сыграл огромную роль в его творчестве. Воспоминания о детстве в селе Клочки, трагедия раскулачивания семьи, названия сел Ребрихинского района десятки раз упоминаются в произведениях В. Сапожникова, исследование помогло изучить ранее неизвестные страницы биографии писателя. Издание его произведений в книжной серии «Берега Касмалы» позволяет «вернуть» имя В.Сапожниква малой родине, о чем он мечтал при жизни и писал об этом в своих произведениях (повесть «Родительская суббота») и письмах. Достойное предисловие, написанное Сергеем Цыбом, открывает книгу «Там, за поворотом…»

       В октябре-ноябре 2016 года сначала в Ребрихинской районной, впоследствии в ГМИЛИКА, прошли презентации четвертой книги проекта «Там, за поворотом…» Выступившие в ГМИЛИКА известные алтайские писатели Анатолий Кирилин и Галина Колесникова дали высокую оценку и всему проекту и книге Владимира Чикильдика.

       В 2016 году состоялась также презентация серии «Берега Касмалы» в рамках краевого фестиваля «Издано на Алтае», а книга В. Сапожникова «А как на Коёне?» отмечена Дипломом лауреата краевого конкурса «Лучшая книга Алтая – 2015» в номинации «Лучшая книга художественной прозы». На наш  издательский проект обратила внимание «Российская газета», где в № 74 от 7 апреля 2016г. опубликована статья «Касмала – книжная река». В ней процитированы важные для оценки проекта слова директора ГМИЛИКА Игоря Алексеевича Короткова: «В культурном смысле Ребрихинский район не какая-то окраина мира, не провинция. Он находится в авангарде алтайской литературы. Серия «Берега Касмалы» дает возможность  гордиться своей малой родиной. Это хорошая, качественная литература. Приятно, что не самый богатый район на карте нашего края находит средства на достойное полиграфическое исполнение проекта – книги этой серии приятно брать в руки и читать».

 

Благодаря изданию первых томов серии авторам проекта удалось обеспечить библиотеки Ребрихинского и соседних с ним районов, краевую библиотеку имени В.Я.Шишкова  книгами местных авторов, чьи произведения признаны достойным вкладом в развитие литературы в Алтайском крае и России. Таким образом, серия вносит серьезный вклад в сохранения культурного наследия Алтайского края, имея в виду еще и тот факт, что авторы книг при жизни были награждены авторитетными литературными премиями: Н.Михеев – премией Демидовского фонда Алтая 2007 года в номинации «Литература», Г.Панов – премией Ленинского комсомола Алтая, В.Сапожников – новосибирской премией имени Н.Г. Гарина-Михайловского, В.Чикильдик –  алтайской краевой премией имени В.Б.Свинцова.

Книжная серия уверенно входит в новый литературный год. Уже сейчас идет работа над выпуском очередной книги. Но это уже отдельная история.

 

С.П.Рапцева, директор МКУК «Ребрихинская районная центральная библиотека».

Просмотров: 121 | Добавил: Taтьяна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar